jueves, 21 de febrero de 2013

Berenjenas capeadas

  • 3 berenjenas medianas
  • 1 taza de agua
  • 1/2 taza de puré de tomate
  • 2 claras de huevo
  • 1/2 cebolla picada
  • chile dulce
  • sal
Rebanar las berenjenas a lo largo, poner sal a cada rebanada y dejarlas reposar 30 minutos. Batir las claras a punto de turrón y, transcurridos los 30 minutos, capear las rebanadas de berenjena.

Salsa

Freír en poca grasa el chile dulce, la cebolla, el puré de tomate y el agua, sazonando con sal al gusto; cuando hierva, agregar las rebanadas de berenjena ya capeadas. Dejarlas hervir de 20 a 25 minutos, a fuego lento. Rinde 6 raciones.


Arroz yucateco

  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de arroz
  • 1 taza de queso rallado
  • 1/2 taza de hojas de chaya, cocidas y picadas
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 cebolla picada
  • pimienta
  • sal
Freír la cebolla en la mantequilla hasta que se dore, añadirle sal, pimienta y el agua, cuando rompa el hervor. Agregar el arroz y la chaya; cuando empiecen a hervir, reducir el fuego al mínimo y esperar a que esté cocido el arroz. Revolver rápidamente con un tenedor, vaciar en un platón y espolvorear el queso rallado por encima. Servir caliente. Rinde 6 raciones.




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Arrolladitos de berenjena

  • 3 berenjenas grandes
  • 350 g tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cebolla chica
  • pimienta
  • sal
Cortar las berenjenas en rebanadas delgadas, sin pelarlas, y remojarlas en agua con sal. Preparar una salsa friendo la cebolla picada, los dientes de ajo, el tomate pelado y molido, y salpimentar. Hervir hasta que el preparado reseque. Sacar las rebanadas de berenjena del agua, escurrir y secar; poner a cada una un poco de huevo duro desmenuzado y un poco de salsa de tomate. Enrollar, atar con un hilo y sofreír en aceite caliente. Colocarlos en un recipiente refractario, añadirles el resto de la salsa de tomate y hornear durante quince minutos. Rinde 6 raciones.

Arepas

  • 1/2 kilo harina de maíz
  • 1/4 kilo manteca de cerdo
  • 2 cucharaditas de anís molido
  • azúcar
Mezclar la harina de maíz con el anís molido, azúcar y manteca de cerdo, de manera que quede manejable. Formar las tortitas y espolvorear por encima con un poco de azúcar. Acomodar en una charola para hornear; cuidar que no se quemen, deben quedar doraditas. Rinde 6 raciones.

Pavo en relleno negro oriental (chirmole)

  • 1 pavo mediano
  • 2 kilo carne de puerco molida
  • 1 1/2 kilo tomate picado
  • 750 g chile colorado seco
  • 100 g manteca
  • 1 cucharada de pimienta de Castilla   
  • 1 1/2 cucharaditas de achiote
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de cominos
  • 20 hojas de epazote
  • 10 huevos cocidos
  • 4 huevos crudos
  • 2 cebollas picadas
  • 2 limones
  • pimienta
  • sal
preparacion :
Quitar las semillas y el rabo a los chiles; tostarlos y dejarlos quemar para que queden negros. Lavarlos y moler con la pimienta de Castilla, los cominos y el orégano, agregar el achiote, tres tazas con agua y colar. Freír, en 60 g de manteca, las cebollas; cuando estén acitronadas, agregar seis hojas de epazote y 500 g de tomate picado; estando fritos, agregar la carne molida y un cuarto de litro del chile que se preparó y sal al gusto. Dejar hervir hasta que el guiso sazone y espese. Añadirle y revolver, cuando enfríe, los huevos crudos y las claras de los huevos cocidos (picadas). El pavo se limpia muy bien y se unta por fuera y por dentro con sal, pimienta y el jugo de los limones; rellenarlo luego con la carne, intercalándola con las yemas cocidas. Coser para cerrar con aguja e hilo y colocar el pavo en una olla grande; se agrega todo el chile molido restante. Tapar la olla, cocinar a fuego suave y, cuando empiece a cocerse el pavo, agregar el kilo sobrante de tomate, sal al gusto, las catorce hojas de epazote restantes y 40 g de manteca. Dejar hervir hasta que el pavo esté cocido y la salsa espese. Rinde 20 raciones.

recetas yucatecas - budin de papas


ingredientes :

1/2 kg. de papas
1/4 kg. de azúcar
1/8 de harina
60 grs de manteca
6 huevos
2 cdas. de mantequilla
1 cda. de vainilla

preparación:

cocine la papas, luego se pelan y se muelen.
mezcle los huevos batidos , azúcar , mantequilla, manteca,
la papa molida y vainilla.
engrace un molde refractario , vacié la mezcla y se hornea a
300 grados F por espacio de 30 minutos


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recetas yucatecas - budin de chayote



ingredientes:
6 chayote sazones
8 cdas. de harina
1 taza de azúcar
(chocolatera)
6 huevos 
150 gramos de
mantequilla
1/4 vaso de leche


preparación:
cocine los chayote partidos a la mitad:
bien cocidos se escarban , luego se exprime
la pulpa se quitan las hebras.
mezcle la harina, mantequilla , azúcar los
huevos , la leche y la pulpa de los chayotes:
bien revuelta esta mezcla,se hornea en un
molde pairex embadurnado de mantequilla
tiempo de horneo. 30 minutos a 300 frados
f.
   

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recetas yucatecas -budín de almendras- 


postres


ingredientes:
10  yemas de huevo
6 claras 
1 kg de azúcar
vainilla
1 litro de leche
6 cdtas. de harina


preparación:

bata separadamente clara y yemas , después de bien batidas se juntan, se siguen
batiendo hasta quedar bien espesa la baticion.
LAS almendras  que se habrán remojado la noche anterior se pelan y luego se muelen.
procure separar 6 almendras para el adorno
las almendras bien molidas se deshacen entre la leche, se le añade la baticion, 
de los huevos, se sigue batiendo , se le agreaga el azucar , vainilla y la hraina, se mueve 
bien parejo, hasta quedar  bien revuelta  la baticion .
engrase una budinera , se le vacea toda la baticion , se tapa y se cuece a baño de maria 
por  2 horas , bien frió el budín  se refrigera.
Al servirlo se adorna con la almendra tostada,.
y disfruta.


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sábado, 16 de febrero de 2013


NUGGETS DE POLLO CON QUESO DE CABRA Y BACON

NUGGETS 1

Si los nuggets de pollo están riquísimos os podéis imaginar como están de jugosos estos con el queso de cabra.

Probadlos acompañados de mayonesa y una ensalada. Os encantará.

Ingredientes: 

- 250 gr de pechuga de pollo
- 100 gr de bacon
- 100 gr de queso de cabra
- 1 huevo
- Sal y pimienta
- Huevo, harina y pan rallado para rebozar
- Aceite de oliva

Elaboración: 

Trituramos todos los ingredientes en la picadora o en la Thermomix (20 seg/velocidad 7).

Hacemos bolas y las aplastamos formando los nuggets.

Las rebozamos primero en harina después en huevo batido y finalmente en pan rallado.

Freímos en aceite de oliva hasta que estén doradas.

Fuente: Mi gran diversión


   NUGGETS 2



COSTILLAS CON PATATAS EN SALSA ADOBADA

COSTILLAS 2

A las costillas les va muy bien el sabor de este rico adobo que me recuerda a mi infancia. El resultado es un sabroso guiso con un caldo buenísimo que os va a encantar y, aunque lleva patatas, no se puede resistir la tentación de mojar pan.

Ingredientes:

- Costillas de cerdo
- 1 cebolla grande
- 3 ò 4 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate maduro
- 2 zanahorias
- 3 patatas grandes
- 4 cucharadas de vinagre
- Medio vaso de vino blanco o una copa de ron
- 2 cucharadas de orégano
- 1 cucharada colmada de pimentón dulce
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva

Elaboración:

Salpimentamos las costillas y, en una cacerola con aceite de oliva, las doramos a temperatura medio-alta. Las retiramos y en ese aceite empezamos sofriendo la cebolla y los ajos. A continuación, añadimos los pimientos a trozos grandes y las zanahorias a rodajas. Rehogamos unos minutos y agregamos el tomate sin piel y troceado. Cuando evapore el líquido echamos el pimentón y removemos bien.

Volvemos a poner las costillas en la cazuela, el orégano y a continuación ponemos el vinagre, seguimos rehogando unos segundos más  e incorporamos el ron o el vino. Cuando haya evaporado el alcohol cubrimos de agua y salpimentamos.

Dejamos cocinar hasta que las costillas estén casi tiernas, pelamos y partimos las patatas cascándolas para que suelten bien el almidón y espese el caldo. Ponemos más agua si es necesario y cocemos hasta que estén es su punto.


  COSTILLAS 1

lunes, 4 de febrero de 2013


Ha-kan-haná



  • ingredientes:
  • 1 kilo costillas de puerco, sin grasa
  • 350 g ibes verdes
  • 1 taza de arroz
  • 6 huevos
  • 3 chayotes grandes
  • 3 tomates grandes
  • 2 chiles xcatic
  • 2 colinabos grandes
  • 2 dientes de ajo crudos
  • 1 rama de epazote
  • 1/2 cebolla grande
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1/8 repollo grande
  • pimienta
  • sal
preparacion:
Cocer el puerco con los ibes, pimienta, ajo, orégano y el epazote. Picar el chayote y el colinabo en cuadritos no muy grandes, y el repollo en tres partes. Ya que el puerco con los ibes estén a medio cocer, incorporarles lo anterior. En sartén aparte, freír el arroz con cebolla y tomate picado. Incorporarlo cuando el puerco ya esté cocido, junto con dos chiles xcatic. Sacar un poco del caldo de este guiso y, aparte, ponerlo a hervir en una olla chica. Añadir los huevos, de uno en uno, hasta que estén bien cocidos; agregar sal al gusto. Servir la carne con los ibes y huevo cocido. Rinde 8 raciones.

Dulce de ciricote

  • 2 kilo ciricotes
  • 1 kilo azúcar
  • 4 limones
  • hojas de higo, al gusto
Cocer los ciricotes en suficiente agua con ceniza. Cuando estén bien cocidos, y ya fríos, rasparlos y remojarlos en agua de limón. Lavarlos varias veces, hasta que los ciricotes estén bien limpios. Preparar el almíbar con el azúcar y clarificarlo luego con unas gotas de limón; colar el almíbar. Añadir los ciricotes y las hojas de higo. Dejarlos hervir media hora. Rinde 12 raciones.

Dulce de yuca

recetas yucatecas
  • ingredientes:
  • 1 kilo yuca tierna
  • miel de abeja
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preparacion:

Pelar la yuca; cortarla en trozos no muy pequeños ya lo largo. Ponerla a cocer en agua suficiente, durante media hora aproximadamente. Una vez cocida, sacarla y escurrirla. Colocarla en un platón; bañar con miel de abeja. Rinde 8 raciones.
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Chirmole de frijol con puerco

  • 1/2 kilo frijol arribeño
  • 1/2 kilo puerco en trozos
  • 1/4 kilo codillo en trozos
  • 100 g manteca
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 1 cucharada de recado negro
  • 1 cucharada de recado rojo
  • 4 tomates picados
  • 1 colita limpia de puerco
  • 1 oreja de puerco
  • 1 ramita de epazote
  • sal
Cocer el frijol en suficiente agua con sal. Cortar la colita y la oreja de puerco, agregar la carne y el codillo, y cocer junto con el frijol, cuando éste haya hervido lo suficiente. Diluir el recado negro y el rojo en media taza de agua y añadir a los frijoles. Agregar los tomates y el epazote fritos en la manteca. Diluir la fécula de maíz en media taza de agua y añadir al guisado para que espese un poco. Dejar en el fuego unos minutos más. Servir. Rinde 10 raciones.

Tortas de leche

  • ingredientes:
  •                                                              
  • 1 litro de leche de vaca
  • 1/4 kilo azúcar
  • 6 huevos
  • canela molida
  • raspadura de limón

preparacion:
Batir la leche junto con los huevos y el azúcar, agregar la raspadura de limón. Verter en un cazo y añadir canela molida. Cocer a fuego lento hasta que espese. Rinde 8 raciones.

recetas yucatecas-Venado en pebre

Venado en pebre


  • 1 kilo carne de venado, sin hueso
  • 4 chiles verdes
  • 4 naranjas agrias
  • 2 cebollas medianas
  • 2 cucharadas de recado rojo
  • 2 tomates grandes
  • 1 cabeza de ajo
  • sal

Kool (pebre)

  • 50 g pasitas
  • 10 alcaparras
  • 10 aceitunas
  • 2 cucharadas de caldo de pollo en polvo
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 tomates
  • recado rojo
  • manteca
Cocer el venado en un poco de agua con el recado rojo disuelto en jugo de naranja agria y sal, tomate en rebanadas, chiles verdes crudos, cebollas en rebanadas y la cabeza asada de ajo; cuando esté la carne cocida, agregar el kool y servir luego. Rinde 8 raciones.

Kool

Calentar un poco de manteca y freír en ella los tomates molidos; disolver la harina y el caldo de pollo en polvo en un poco de agua y el suficiente recado rojo para dar color. Incorporar a la fritura de tomate. Cuando ya esté frita, añadir el caldo de la carne, que ya debe estar cocida y mover suavemente para que no se formen grumos. Agregar alcaparras, aceitunas y pasitas. Dejar hervir un poco, a fin de que tome sabor; debe quedar espeso, si no fuere así, agregar más harina disuelta en agua.