miércoles, 30 de enero de 2013


Pan de Elote

El pan de elote es un clásico de México y otros países de América Latina, ya que el maíz, elote o choclo como se le conoce forma parte de la alimentación diaria, y porque no?? si es delicioso!!!!


Esta es una receta facilísima, y deliciosa que resulta increible, ya que la consistencia de este pan o pastel de elote, es muy esponjosito y húmedo, lo que lo hace fantástico.

Aqui te va la receta!!

Ingredientes:

1 lata de leche condensada (397gr)
4 huevos
1 barra de mantequilla (90 grs) --> puedes utilizar margarina si lo deseas.
1 cucharada de polvo para hornear.
1 lata de granos de elote (400 grs)

Preparación:

Precalienta el horno a 180°C. Engrasa y enharina un molde cuadrado.
Licua todos los ingredientes y vierte en el molde.
Hornea durante 50 minutos, espera a que enfríe, desmolda y corta en porciones.

Tips: puedes espolvorear azucar glass, o si lo prefieres crear un betún de queso crema (1 paquete de 190 grs, 1/2 barrita de matequilla, y azucar glass, bien mezcladito, y unas gotitas de limón, este es el betun que lleva el pan de zanahoria =) !!

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Horchata de Arroz



La Horchata una bebida de Reyes!!

En América la horchata de arroz es originaria de Yucatán y por su relación con el mundo maya, también se le preparaba hace varios siglos en Guatemala.  Se le cocina de la misma forma con arroz, canela, almendras, azúcar, agua y ablandante hielo.
Existe un documento en el Archivo General de Centroamérica, en Guatemala, donde se menciona esta bebida en la “Cuenta de lo gastado en la preparación de refrescos para la Jura de Carlos IV, año de 1789”.  Entre los ingredientes se encuentran frutas, canela, panela, pasas, dulces, azúcar, almendras,  barquillos, huevos, harina en flor, tinajas de leche, entre otros,
“Cuenta jurada que yo don José Marian Roma doy al… Ayuntamiento de lo que se gasto en la mesa de refresco que sirvió en la sala capitular el día de la Jura de Nuestro Católico Monarca el excelentísimo don Carlos V y en la manera siguiente…”
“ Por 60 p ( pesos)  que pague a la Juana Nevera por que enfriase las aguas que le oi, de leche, limón, canela y horchata”
Ingredientes:

2 tazas de Arroz remojado durante 2 horas
4 tazas de agua
2 rajitas de canela
2 tazas de leche
Azúcar --> la medida es a tu preferencia
Hielo


Preparación:

Se deja remojar el arroz en agua por 2 horas, después se cuela para eliminar el agua, y se licua con las 4 tazas de agua, la canela y la leche.
Luego colocas la mezcla en una jarra y añades azúcar y hielo al gusto!!!

Tips: puedes sustituir el azúcar por leche condensada, incluso puedes añadir coco, almendras, o semillas de melón molidas!

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Receta Manjar Blanco

Ingredientes
1 litro de leche.
100 grs de fécula de maíz.
250 grs de crema de coco.
100 grs de azúcar.
 1 ramita canela.
1 piel de limón. (rallado)
1 cucharada canela en polvo.
Preparación
Deshacer la fécula de maíz con un poco de leche, la leche que sobró ponerla a hervir con la canela, la ralladura de limón y el azúcar.
Cuando la leche comienza a hervir, retirar la canela y agregar la fécula y remover vigorosamente, para que no se formen grumos. Añadir después la crema de coco, remover unos momentos y retirar la crema del fuego.
Se refrigera para que cuaje, y a la hora de servir se espolvorea con canela!
Tips:
Puedes añadir ralladura de coco encima!!

Atropellado de Coco

El coco es un fruto que se da mucho en Yucatan y es básico en los postres de la región!!!

Principalmente si estas en la playa, en bebidas, en dulces y hasta en comida!!!

Aqui les paso la receta de un clásico postre, que se consume entre niños, abuelitos y todas las edades!!


Ingredientes
1 coco
1 kg. de camote
1/2 kg. de azúcar
1 rajita de canela
Preparación    
Cocemos el camote hasta que esté bien suave, lo pelamos y lo molemos. El coco se licua aparte.
    En un recipiente, ponemos el azúcar y la canela al fuego y cuando empieze a hervir, agregamos el camote y lo mezclamos hasta que esté bien incorporado.
 Añadimos el coco molido, y seguimos moviendo hasta que se forme una pasta.
    Se sirve bien frío.

Tips:
te puede servir para rellenar pasteles, comer con galletitas, empanaditas dulces…si te gusta la receta compártela por las redes sociales
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Dulce de Papaya

 dulce de papaya!!!





Este es un postre super tradicional, las fechas en las que más se consume es en el día de muertos, y claro tambien en los días de ir a la playa, ya que se puede encontrar rellena de coco.

Ingredientes:

  • 1 papaya de 2 kg.
  • 1 kg 1/2 de azúcar
  • Un poco de cal
  • 3 hojas de higo
  • Queso de bola rallado *opcional

Preparación

  1.     Se pela muy bien la papaya. Le quitamos las pepitas y la cortamos en trozos. Disuelva la cal en un poco de agua y remojamos los trozos de la papaya en esta mezcla durante medio día (esto es para quitarle la resina).
  2.     Luego se lavan varias veces para quitarles la cal.
  3. Déles un pequeño hervor, y cuando la papaya esté fría la pinchamos con un palillo de dientes o un tenedor.
  4.  Para preparar el almíbar, ponga a hervir agua y disuelva el azúcar. Que quede bien espesito. Agrege las hojas de higo y los trozos de la papaya, dejándola hervir unos 30 minutos.
    Antes de suspenderla del fuego, pruébela.
Tips:

Ponga una porción de papaya en un plato individual, báñela con el almíbar y espolvoree con el queso.

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Salsa Yucateca para tacos con chile habanero

Esta es una salsa que sirve para acompañar tacos de bistec, poc chuc, o simplemente para botanear:

Ingredientes
  • Un tomate mediano picado finamente.
  • 60 grs. de cilantro picado grueso.
  • 2 cucharadas de cebolla blanca picada finamente.
  • Un chile habanero fresco sin semillas, picado finamente.
  • Una cucharada de jugo de naranja agria fresca.
Preparación:

Colocamos todos los ingredientes en un recipiente pequeño y los mezclamos muy bien.

Dejamos reposar de una a dos horas, con el recipiente tapado y a temperatura ambiente, para que se mezclen los sabores. ¡Lista!...

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Tzic de Venado o Res

Esta receta es muy tradicional.
En Yucatán se acostumbra a comer el venado, ya que es una tierra conocida por la presencia de este mamífero, y es muy cotizado. Actualmente existen criaderos de venado, y la población se encuentra estable, por lo que esta permitida su caza. Sin embargo si a ti no te gusta, puedes utilizar carne de res.

Ingredientes:

1 Kilo de pierna de venado o lomo de res, (cocido)
6 naranjas agrias (si no encuentras combina naranja dulce con limon)
2 atados de cilantro
10 pzas de rábano
1 chile habanero (al gusto)
sal


Elaboración:

la carne se deshebra , que quede como en forma de hilos gruesos.
Despues de lavar y picar se pica el cilantro finamente, y el rábano en cubitos pequeños, y se revuelve con la carne.
Se exprimen las naranjas y se les agrega el punto de sal.
10 minutos antes de servirse se agrega el jugo de las naranjas a la carne, y se revuelve muy bien.

Tips para servir:

Se sirve en un platón, se acompaña con frijol refrito, tortillas calientes, chile habanero (al gusto).
Se acostumbra comerlo en tacos.

Dulce de Malvaviscos

Este postre es clásico en la fiesta de Noche Buena, y del gusto de toda la familia.

Ingredientes:

1 lata de coctel de frutas, grande
1 lata de media crema
90 grs de queso crema
100 gramos de bombones, malvaviscos o sunchos.
70 grs de nuez picada.

Elaboración:

Se licua la media crema, el queso crema, y un poco del almibar de la fruta, pero hay que cuidar que no quede muy liquida la mezcla.
En un recipiente hondo, se agregan las frutas picadas, la mitad de la nuez picada, los malvaviscos(cortados a la mitad) y se revuelve con lo licuado.

Se sirve frio, y en trastes de helado, y se espolvorea la nuez restante encima.

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miércoles, 16 de enero de 2013


Queso relleno de Yucatan

ComensalesTiempoCosteDificultad
4 personasMás de 60'MedioMedia
Queso Relleno, se trata de un queso holandés (de bola) que se rellena a base de un picadillo de carne molida de cerdo con pasas, almendras, aceitunas, alcaparras, pimiento y diversos condimentos, mezclados en una salsa blanca (kol) y una salsa de tomate.
Un platillo muy típico de la cocina de Yucatán

Ingredientes para Queso relleno de Yucatan:

Ingredientes básicos:
  • queso de bola (holandés)
  • Aceite
  • ¾ de kilo carne molida de cerdo
Ingredientes para el relleno:
Ingredientes para hacer la salsa blanca (K’óol):
  • 1 litro de caldo donde se coció la carne
  • 1 manojo de epazote
  • 50 gramos de aceitunas
  • 20 gramos de alcaparras
  • 3 cucharada de harina
  • Sal
  • Aceite
Ingredientes para preparar la Salsa de tomate Carrito-mini:
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Queso relleno de YucatanFoto queso relleno de Yucatán


Sobre la receta Queso relleno de Yucatan: Receta favorita de 1 usuarios
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Cómo hacer Queso relleno de Yucatan paso a paso:

Queso-de-bola
Queso-relleno-2
  • Vamos raspando el interior del queso de bola para poder introducir el relleno.
Para hacer el relleno del queso:
  • Calentamos la manteca, se fríe la cebolla, a continuación añadimos el ajo, chile dulce, la carne y seguidamente todos lo demas ingredientes.
  • Se rellena el queso con la mezcla, y lo tapamos con un paño, o tela, y los cocemos a vapor para que el queso se haga suave.
Para preparar la salsa blanca:
  • Preparamos un caldo de pollo con consomé en polvo, añadir epazote, aceitunas y alcaparras.
  • Aparte, diluimos la harina en un poco de agua, colamos y agregamos al caldo poco a poco sin dejar debatir.
  • Se añade sal y un poco de aceite. Se deja a fuego bajo.
Para hacer la salsa de tomate:
  • Licuamos el tomate, con un poco de agua, la cebolla y el chile. Esta mezcla la freímos y añadimos el epazote.
  • Sazonamos con el consomé y la sal.
  • Ponemos a hervir a fuego lento sin tapar, lo movemos hasta que espese, aproximadamente una media hora.
Emplatar y servir:
Los servimos en mesa con las dos salsas blanca y tomate y el queso que anteriormente ya habiamos sacado de la bola.



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domingo, 16 de diciembre de 2012

sopa de frijol lima









ingredientes 
1/2 kg. de frijol Lima
1/4 kg. de manteca
20 grs. de tocineta
1 barra de francés
1/4 cebolla blanca
sal al gusto

preparación:

se remoja el frijol desde la noche, al amanecer , se le safan las cascaras , y se cocina con agua  y sal. ya cocidos se licuan: la tocineta se corta en cuadritos ,se sofríe con la cebolla en rebanadas: luego se añade este sofrito al licuado, y se cocina a fuego lento,hasta tomar un tenor de crema.
se sirve la crema con cuadritos de francés frito

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crema san germán








ingredientes
2 latas de chicharos
2 tomates
1 Chile dulce
1 cebolla
125 grs. manteca o aceite
sal al gusto

preparación:

se licuan los chicharos. La cebolla,los tomates y el Chile dulce se
pican y sorfrien, se le añade a esta fritura el licuado de chicharos,se le agrega un punto de sal, y se deja cocinar hasta tomar un tenor de crema.
se sirve la crema en platos hondos, con cuadritos de francés frito

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   sopas yucatecas


sopa tartara

ingredientes:
 1 barra de francés
125 grs , manteca o aceite
1/2 pechuga de gallina
100 grs de jamón cocido
perejil
sal al gusto

modo de preparación:
se sirve caldo sustancioso, bien caliente en tazas especiales,
agregándole uno o dos blanquillos por taza , la  pechuga bien picada , lo mismo que el jamón ,perejil picado, polvo de pimienta y cuadritos de francés frito


domingo, 18 de noviembre de 2012

Caballeros Pobres :Para el pan: 500 gramos de harina, 2 cucharaditas deposcab.jpg (18244 bytes). levadura granulada (self rising), 1 cucharada de azúcar, 1½ cucharaditas de sal, 2 cucharaditas de levadura granulada (self rising), 50 gramos de manteca vegetal, ¼ de cucharadita de colorante amarillo, 1¼ tazas de agua.
Para capear: 8 huevos separados, 1 pizca de sal, aceite para freír.
Para la miel: 2 litros de agua, 3 tazas de azúcar, 2 rajas de canela, 6 clavos de olor, 2 tazas de pasitas. Para 8 personas. 

Preparación: Se mezcla la harina con la levadura, la sal y el azúcar, se añade la manteca y se revuelve muy bien, se agrega el agua mezclada con el colorante y se amasa todo hasta obtener una pasta lisa y suave. La pasta se deja en una cazuela engrasada a que doble su tamaño (más o menos 1½ horas); se forman entonces unas bolitas del tamaño de un huevo y se van colocando sobre charolas de horno, se deja a que vuelvan a doblar su tamaño y se hornean a l70°C durante 20 minutos o hasta que estén bien cocidas. Se baten las yemas y luego las claras con la sal a punto de turrón, se mezclan las dos y con esto se capean 12 panecitos, se fríen en aceite bien caliente y se escurren sobre papel absorbente. Se hace la miel, se colocan los panecitos en una cacerola y se bañan con la miel; se dejan hervir a fuego lento (porque si no se desbaratan) durante unos 15 a 20 minutos sin menearlo. Se sirve al tibio o al tiempo
Margaritas de almendra:250 gramos de almendras peladas y bien molidas, 500 gramos de azúcar, 3 cucharadas de miel de maíz blanca. posmar.jpg (20324 bytes)
Para el relleno
: 5 cocos, su agua, 250 gramos de azúcar, 200 gramos de grajea de colores.
Preparación: Se ponen en una cacerola los 500 gramos de azúcar y la miel de maíz con agua a cubrir y se deja hervir, limpiando la orilla de la cacerola con una brochita mojada en agua para que no se azucare la miel, hasta que tome punto de bola suave; se retira del fuego y se le incorpora la almendra, se bate hasta que blanquee y se vuelve a poner sobre fuego suave hasta que se vea el fondo del cazo. Se vuelve a batir hasta que esté muy blanca y se deja enfriar la pasta de un día para otro. Se vuelve a moler en el procesador de alimentos hasta que quede una pasta muy fina; se forman entonces las margaritas ayudándose con un canutillo o con un vaso pequeño (deben quedar como vasitos), se cortan los pétalos con unas tijeritas. Se rellenan y sobre el relleno se espolvorea la grajea de modo que parezca el centro de la flor. También se pueden hacer amarillas si lo desea, si es así añada un poquito de colorante amarillo a la pasta de almendras. 
Relleno: Se ponen a hervir los 250 gramos de azúcar en ½ taza de agua hasta que tome punto de bola suave, se retira del fuego, se le añade el agua de coco y se bate un poco; se vuelve a poner a fuego suave hasta que tome una consistencia de crema espesa; se deja enfriar y se rellenan las margaritas
.



torta de cielo yucateco




Torta de Cielo:½ kilo de almendras peladas y finamente molidas, 1 cucharada de harina, ½ cucharadita de polvo para hornear, ½ kilo de azúcar, 10 huevos separados, ½ cucharadita de cremor tártaro, ½ cucharada de cognac, azúcar glass para espolvorear. Se precalienta el horno a 170ºC. Para 8 personas. 

Presentación: Se engrasa un molde de aproximadamente 30 cm de diámetro, se corta un círculo del tamaño del fondo del mismo y también se engrasa. Se mezclan las almendras con la harina y el polvo para hornear y se aparta. Se baten las claras con el cremor tártaro hasta que formen picos suaves, se les va agregando el azúcar poco a poco sin dejar de batir hasta que se formen picos duros y brillantes, se añaden una a una las yemas; se incorpora cuidadosamente la mezcla de la almendra y por último el cognac. Se vierte esta mezcla en el molde y se hornea durante aproximadamente 40 minutos o hasta que esté cocido y doradito. Se saca, se coloca sobre una rejilla, se deja reposar cinco minutos, se desmolda y se deja enfriar por completo. Se coloca en un platón y se espolvorea con azúcar glass. 


Sopa de Tortilla a la maya 

Ingredientes

2 chiles pasillas, lavado, sin semillas ni venas, más 2 chiles largos Pasillas, todo frito en un poco de aceite
2 chiles anchos, sin semillas lavado, desvenado, y freír en un poco de aceite
4 tomates medianos, pelados
1 cebolla blanca, cortada
4 dientes de ajo, picados
2/3 taza de aceite de oliva o aceite de maíz
2 ramitas de epazote o cilantro
6 cuartos de caldo de pollo
sal
instrucciones
En una licuadora o procesador de alimentos, mezcla de chiles pasillas y anchos con los tomates, la cebolla y el ajo. Colar. Caliente el aceite en una olla. Vierta la mezcla mezclado Chile en una olla y freír hasta que espese y se eleva la grasa a la superficie. Añadir epazote. Mezclar el caldo hirviendo y chiles largos pasillas. Sal al gusto y cocine a fuego lento durante 25 minutos.

Para servir, vierta la sopa en una sopera. Divida tiras tortillas entre cuencos individuales. Sirva la sopa sobre las tiras de tortilla. Sirva los chiles, aguacate, queso y crema fresca en recipientes separados, lo que permite a los comensales sopa de temporada, al gusto.

Para la guarnición:
2 tazas de aceite vegetal
24 tortillas cortadas en tiras finas y se seca durante 1 día
8 chiles pasillas, freír en un poco de aceite o manteca de cerdo
2 aguacates, finamente picado
2 tazas de queso fresco, como panela o feta, desmenuzado finamente
1 taza de crema fresca, o 1 taza de crema agria mezclada con 1/4 medio y medio
Prepare el aderezo: Caliente el aceite en una sartén y freír las tiras de tortilla hasta que estén crujientes. Escurrir sobre papel de cocina y espolvorear con sal.

TAMALES MEXICANOS ( tamales verdes con pollo y hojas de acuyo, de chile poblano y pollo, de picadillo,estilo guerrerense y de jalapeño con cerdo )



8va, 9na y 10ma EDICION
" AL SABOR DE LA SALSA

Hola q tal amigos? yo aca disfrutando de este rico fin de semana y aprovechando ponerme al día en los post que les debo...mando un abrazo y un beso a toda la gente linda que se ha comunicado conmigo en esta sala de chat y me han solicitado recetas, especialmente las de tamales, entonces a solicitud del público chateador decidí dedicar toda esta semana para presentarles en su programa " AL SABOR DE LA SALSA " las mejores recetas de tamales mexicanos que conozco, y que espero les encanten como a mí y se atrevan a probarlas y comprobar q resultan económicas y muy apropiadas para esta temporada de fiestas que ya tenemos encima...














Antes de meter nuestras "manos en la masa" (de los tamalitos jejeje) quiero comentarles que su nombre deriva de la palabra nahuatl TAMALLI" que significa envuelto. Fijense que somos la gran sociocultura de los tamales, porq los hay desde Argentina y la Patagonia hasta Alaska y Groenlandia. Por todos lados salen estos panecillos o tortitas de maíz con algo más de relleno.

Hay tamales dulces, salados, amargos, ácidos y bien picosos. Reciben en su interior prácticamente todos los ingredientes que se pueda pensar: carnes, verduras, frutas, raíces, insectos y lo que sea que se coma.

Claro, quizá fueron creados o inventados en el gran valle de Tehuacán, Puebla. Lugar donde fue domesticado el maíz y también donde se le empezó a moler seco para convertirlo en harina y masa, antes de nixtamalizarlo. Pero también allí ocurrió este paso trascendente para la alimentación humana, la nixtamalización del maíz, al mezclarlo con cal en agua. Aunque eso sí, nadie ha logrado demostrar de modo consistente, congruente y probo que los tamales sean creación de ese espacio geográfico.

A mí en lo particular, ( como buena Yucateca ) me encanta prepararlos con carne de pollo o cerdo porq en esta región del país la carne de puerco es muy jugosa, pero; en otras regiones de México se usa mucho el guajolote (pavo) y la res... incluso he tenido oportunidad de probar unos deliciosos tamales veracruzanos con frijol refrito y chayotes...siiii, así como lo leen, cuando los vi me parecieron raros, pero cuando los probé! mmmm están riquisimos! como ven los hay de todas formas y sabores!...asi q vamonos para la cocina a preparar tamales! :D














y la primera q te voy a presentar es la de " TAMALES VERDES CON POLLO Y ACUYO "














LOS INGREDIENTES SON:

1 KG. de masa preparada para tamales
20 hojas de maiz remojadas

Para el relleno:

1/2 taza de aceite

1 cebolla mediana picada

3 chiles verdes picados

2 dientes de ajo picados

1 cucharada de consomé en polvo

20 hojas de acuyo

1 Kg de pollo cocido y deshebrado


Comienza desvenando los chiles como ya te he enseñado en la receta de FRIJOLES CHARROS... Entonces sofries en una sartén con aceite hirviendo, la cebolla picada, los chiles verdes y los dientes de ajo, agregale consomé para sazonar a fuego lento, apaga y reserva.

Entonces sobre cada poción de hoja extiende un poco de masa preparada, coloca en el centro un poco de la salsa q reservaste y un poco de pollo deshebrado, así como una hoja de acuyo, cierralo en dobleces como te muestro en la imágen ...






















Acomódalos en una vaporera, ponlos a cocer durante una hora y media, retíralos del fuego y dejalos reposar sin quitar la tapa de la olla, por media hora.... listo! super faciles y económicos :D



















Ahora dejame recomendarte mi favorita...

TAMALES CON POLLO Y RAJAS DE CHILE POBLANO













y los ingredientes son :

1 kg. de masa de harina para tamales

20 hojas de elote remojadas y suaves

Para el relleno :

1 kg. de tomates verdes

1 cebolla mediana

3 dientes de ajo

3 pimientas gordas

1 pizca de tomillo

1 ramita de cilantro

agua cantidad necesaria

caldo de pollo cantidad necesaria

sal cantidad necesaria

1 kg. de carne de pollo cocida y deshebrada

4 chiles poblanos desvenados y picados en julianas


Prepara una salsa con los tomates, la cebolla, el ajo, el tomillo y el cilantro como te he indicado en la receta de FLAUTAS EN SALSA VERDEsolamente q en este caso vas a licuar todo en el caldo donde cociste el pollo sazonas con sal al gusto y la pimienta... Entonces igual q en la imágen anterior colocas porciones de masa en las hojas, las extiendes como si fueran tortillas y colocas en el centro un poco de pollo, rajas y la salsa verde....cierras y acomodas en tu vaporera...igualmente se cuecen por hora y media y se dejan reposar media hora despues de apagar, con la olla tapada.... no tengo la menor duda de q esta le va a aencantar a tu familia...es mi favorita! :D




Y ahora una de las recetas más faciles para preparar tamales

TAMALES DE PICADILLO









Y te cuento que los ingredientes son :

1 kg. de masa de maíz para tamales

20 hojas de maíz remojadas y suavizadas

Para el relleno

Aceite cantidad necesaria

1 cebolla picada

2 dientes de ajo

3 jitomates molidos

4 chiles mulatos molidos

500 grs. de carne de cerdo molida

1 taza de zanahoria cocida

1 lata de chicharos ( guizantes )

sal al gusto

Acitrona la cebolla y el ajo en aceite hirviendo, agrega el tomate y los chiles molidos y deja que se fría la preparación... entonces añades la carne molida, las zanahorias, los chicharos y la sal y dejas cocer...reservas.

Igual que en las recetas anteriores, colocamos masa y relleno en las hojas para tamal ( checar la imágen ) y llevamos a la vaporera a fuego alto, durante hora y media, contando este tiempo a partir del primer hervor. retiramos del fuego y dejamos reposar con la tapa de la olla por media hora, antes de servirlos...deliciosos y super faciles ;)




Las recetas con las que finalice la semana son las siguientes:

TAMALES ESTILO GUERRERENSE















Los ingredientes son:

PARA LA MASA:

1 Kg. de harina para tamales

sal al gusto

1/2 litro del caldo de la carne

400 grs. de manteca derretida

10 hojas de tomate cocidas

20 hojas de platano asadas


PARA EL RELLENO:

6 chiles costeños

6 chiles cascabel

1/2 kg. de jitomate

2 dientes de ajo

1 pizca de pimienta molida

1 cebolla chica

sal al gusto

manteca para freir ( cantidad necesaria )

1 kg. de carne de cerdo cocida


Para preparar la masa, mezcla la harina con sal y el caldo, cuando parezca atole incorpora la manteca y el agua de las hojas de tomate... la pones al fuego sin dejar de mover hasta lograr una masa que se despegue del fondo, tal como te enseñé en la receta de TAMALES YUCATECOS HORNEADOS rectifica la sazón y deja reposar...


Para la salsa tuesta los chiles, asa los tomates, licíalo con el resto de los ingredientes como te he mostrado en la receta de CHILTOMATE sazonalo y fríelo en un poco de manteca.


Igual q en las recetas anteriores arma tus tamles ( checa la imágen )solo q esta vez se realiza con hoja de plátano, como en la receta de TAMALES YUCATECOS HORNEADOS acomódalos en una vaporera y cuécelos, por hora y media, retira y deja reposar tapados por media hora...y listo saben delicioso y diferente, el sabor de estos tamalitos es intenso mmm!




La última sugerencia de esta semana fueron

LOS TAMALITOS DE RAJAS DE JALAPEÑO CON CARNE DE CERDO



Y los ingredientes son:

1 Kg. de masa de maíz para tamales

20 hojas de maíz remojadas y suaves

PARA EL RELLENO:

1/2 taza del caldo donde se cocio la carne

1/2 kg. de tomates verdes

1 cebolla

2 dientes de ajo

pimienta al gusto

1 pizca de orégano

sal al gusto

1 kg. de rajas de chiles jalapeños desvenados

1 kg. de carne de cerdo en trozos cocida


Para prepararlos prepara una salsa con una taza del caldo muele, el tomate, la cebolla, los ajos, la pimienta, el orégano, la sal... fríelo en aceite caliente y cuando este sazonado agrega las rajas de chile jalapeño y deja hervir.

Mezcla la carne de cerdo y deja reposar... igual q en las recetas anteriores checa la imágen para armar tus tamales, colocarlos en tu vaporera y estos solamente tienen que hervir una hora y los dejas reposar media hora antes de servirlos... listo!                                                                                               
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