sábado, 9 de marzo de 2013


Fabada yucateca




Ingredientes

Personas: 6 Tiempo: 180 min. Dificultad: Media
, 2 cucharadas de aceite, 4 hebras de azafrán, 200 gramos de chorizo, 500 gramos de fabes, 250 gramos de lacón, 200 gramos de morcilla, 1 cucharadita de pimentón, 250 gramos de tocino,

Elaboración de la receta Fabada asturiana:
Las fabes, el chorizo y la morcilla se deben poner la noche antes a remojo (en recipientes aparte). Se pochan las fabes con dos litros de agua fría al fuego, sin esperar a que hierva se agrega el pimentón, el azafrán o colorante, el aceite y todos los demás ingredientes. Se dejan a fuego bajísimo durante cuatro o cinco horas. Agregar agua fría por tres veces cada vez que lleguen a hervir. Se remueve la cazuela con movimiento de vaivén, nunca el contenido. El secreto consiste en el fuego bajísimo, incluso se puede poner la cazuela al lado del fuego y no encima. Cada vez que llega hervir hay que asustarlas con agua fría. Las fabes de piel gorda necesita más sustos que si son de piel fina.
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Pastel de puré de patatas


Ingredientes

Personas: 4 Tiempo: 75 min. Dificultad: Media
, 5 patatas, 1 pimiento rojo, 1 berenjena, 300 gramos de tomate triturado, 250 gramos de carne picada de vaca, 60 gramos de champiñones, 6 huevos de codorniz, 8 cebillitas francesas, 1 huevo, 4 obleas de empanadilla, 1 diente de ajo, 1 pellizco de tomillo, 80 ccs de aceite de oliva, 2 cucharadas de mantequilla, 50 ccs de leche,

Elaboración de la receta Pastel de puré de patatas:
Preparar el puré, cociendo las patatas y añadiendo la mitad e la mantequilla y la leche, pasar por el pasapure, salar. Asar el pimiento, las cebollas y la berenjena. En una sartén con un poco de aceite, sofreír la carne picada, agregar el tomate, un poco de tomillo y la sal y dejar que se haga todo junto. En otra sartén sofreír el diente de ajo y el champiñón laminado. Cortar a tiras el pimiento y la berenjena. En un recipiente que pueda ir al horno, untado con el resto de la mantequilla, colocar una primera capa de puré, otra de berenjena y pimiento, encima otra capa de puré. Cubrir con el sofrito de tomate y carne, después con el champiñón. Tapar con las obleas. Batir el huevo y echar por encima. Meter a horno precalentado, a media tenperatura, 180º centígrados, para hornear las obleas y cuajar el huevo. Desmoldar y adornar con los huevos de codorniz hervidos y con las cebollas horneadas.
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Arroz negro





Ingredientes

Personas: 6 Tiempo: 50 min. Dificultad: Fácil
, 100 ccs de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 500 gramos de arroz, 150 gramos de calamar, 1,5 litros de caldo de pescado, 1 cucharada de cebolla picada, 1 pizca de pimentón dulce, 150 gramos de sepia, 0,5 vasitos de tinta de calamar, dos bolsitas, 8 cucharadas de tomate triturado,
Elaboración de la receta Arroz negro:
En una paellera se calienta el aceite de oliva y se añade la cebolla picada, dejándola hasta que comience a dorarse, se trocea la sepia y el calamar en trozos regulares y se añade junto con los ajos picados, se sofríe unos minutos y se añade el tomate, a continuación el pimentón y rápidamente el arroz. Se sofríe un minuto el conjunto y se añade el caldo hirviendo, la tinta de calamar disuelta en un poco de caldo y se rectifica de sal.
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Tarta de manzana de hojaldre 


Ingredientes

Personas: 4 Tiempo: 20 min. Dificultad: Muy fácil
, 1 masa de hojalder, lámina congelada, 4 manzanas , 80 gramos de mermelada de albaricoque, 1 huevo batido,
Elaboración de la receta Tarta de manzana de hojaldre II:
Estirar la masa de hojaldre y hacer un cuadrado. Una vez estirada en la parte donde se va a poner la manzana hacer incisiones para que no suba. Partir la manzana en gajos, y colocar. Pincelar con huevo batido los bordes del hojaldre para que tomen color. Hornear a horno medio, 180º centígrados, hasta que esté hecho el hojaldre. Sacar del horno y pincelar con mermelada de albaricoque.
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jueves, 7 de marzo de 2013


Crépes



Ingredientes

Personas: 8 Tiempo: 60 min. Dificultad: Fácil
, 250 gramos de harina, 2 huevos, 1 litro de leche, 1 cucharadita de corteza de naranja, 1 cucharadita de sal, 3 cucharadas de azúcar, 1 chorrito de ron o coñac, 3 cucharadas de aceite, 1 cucharadita de vainilla,
Elaboración de la receta Crépes :
Batir todo bien con la batidora y dejar reposar tres horas. Ir echando cucharadas de masa en la sartén, engrasada con un poco de mantequilla, hasta obtener bases redondas y doradas por ambos lados. Rellenar con crema pastelera, chocolate o al gusto.
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Soufflee de frutas



Ingredientes

Personas: 6 Tiempo: 25 min. Dificultad: Media
, 60 gramos de azúcar, 1 vasito de Cuantreau, coñac o kish, 100 gramos de fruta escarchada, 1 cucharada de harina, 3 huevo, claras a punto de nieve, 2 huevo, la yema, 1 decilitro de leche, 10 gramos de mantequilla,
Elaboración de la receta Soufflee de frutas:
Se hace hervir la leche con el azúcar, agregando la harina, disuelta en un poco de leche fría, y la mantequilla, cociendo ésta preparación durante tres minutos. Se separa del fuego y se incorporan las yemas batidas. Las claras a punto de nieve se incorporan con mucho cuidado. Unir a la crema las frutas confitadas partidas en pequeñísimos trocitos que se tendrán previamente macerando en Kish o coñac. Untar un molde con mantequilla o varios moldes pequeños. Se precalienta el horno. Se pone a horno medio unos 10 minutos. Se sirve inmediatamente para que no se desinfle acompañado de nata montada o chantilly mezclada con un poco de mermelada de fresa.
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Filetes a la plancha
















Ingredientes

Personas: 4 Tiempo: 15 min. Dificultad: Fácil
, 1 chorrito de aceite, 4 filetes para hacer a la plancha, 1 pizca de sal,
Elaboración de la receta Filetes a la plancha:
Se pone al fuego una plancha o sartén de doble fondo con el aceite. Cuando empiece a tomar temperatura se van pasando los filetes procurando calcular el punto adecuado sin necesidad de darles mas que una vuelta para la que se utilizará una espátula para no pinchar la carne, se salan al final.
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Flan casero de huevo 


Ingredientes

Personas: 8 Tiempo: 90 min. Dificultad: Muy fácil
, 8 cucharadas de azúcar (para el caramelo), 250 gramos de azúcar, 8 huevos, 1 litro de leche entera, 1 corteza de de un limon mediano,
Elaboración de la receta Flan casero de huevo II:
Hervir la leche con la cáscara de un limón , cuando llegue al hervor se apaga y se aparta. Mezclar con la batidora , los huevos y el azúcar Hacer un caramelo no muy tostado , y ponerlo en los moldes (el caramelo se hace en una sartén antiadherente añadiendo el caramelo , a fuego no muy fuerte) Añadir a la mezcla de los huevos y el azúcar , la leche sin parar de remover Meter al baño maría a fuego medio-alto y estará listo cuando claves el cuchillo y no deje restos al sacarlo
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Hamburguesas de pavo con pan



Ingredientes

Personas: 1 Tiempo: 30 min. Dificultad: Fácil
, 50 ccs de salsa barbacoa origina, 2 tomates enteros, en aceite, secados al sol, 8 hojas de albahaca frescas, 500 gramos de carne de pavo molida , 70 gramos de migas de pan seco, 4 panes de sándwich de trigo entero, asados , 1 tomate rojo mediano, en rodajas , 1 tomate amarillo mediano, en rodajas,
Elaboración de la receta Hamburguesas de pavo con pan :
Calentar a la parilla a temperatura mediana. Combinar la salsa barbacoa y los tomates secados al sol, poner al lado. Tomar 4 de las hojas de albahaca, cortar lo que sobra. Mezclar la albahaca cortada, el pavo molido, las migas del pan seco y las cucharadas de la mezcla de barbacoa y tomate. Formar 4 hamburguesas. Asar las hamburguesas durante 5 minutos en cada lado ó hasta que se cocine bien por dentro (160° C). Poner las hamburguesas encima del pan de sándwich de abajo; cubrir con tomate rojo y amarillo, las hojas de albahaca, y el pan de arriba. Servir con lo que sobra de la mezcla de barbacoa y tomate.
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Lasaña de verduras y gambas estilo yucateco



Ingredientes

Personas: 4 Tiempo: 60 min. Dificultad: Media
, 3 cucharadas de harina, 3 dientes de ajo troceados, 150 gramos de gambas peladas, 1 pizca de nuez moscada, 125 gramos de espinacas, 80 gramos de queso rallado, 15 ccs de aceite, 50 gramos de zanahorias pequeñas, 1 pizca de sal, 250 ccs de leche, 20 placas de lasaña, 50 gramos de guisantes, 80 gramos de almendras o cacahuetes, 30 gramos de mantequilla, 0,5 cebolla,
Elaboración de la receta Lasaña de verduras y gambas :
En una sartén, con un poco de aceite, se dora el ajo, después se añaden las zanahorias, las almendras y los guisantes. Se sofríe durante unos 8 minutos con la sartén tapada y a fuego medio. Después se añaden las espinacas, previamente hervidas, tras unos 10 minutos se añaden las gambas. Se termina de cocer en unos 3 o 4 minutos y ya está hecho el relleno. Se ponen en agua caliente con un chorro de aceite las placas para lasaña precocinadas. Hasta que se ablanden. Mientras se ablandan se prepara la bechamel. Para la bechamel, se ralla media cebolla y se dora en una sartén con aceite, después se le añaden dos o tres cucharadas soperas de harina. Cuando está como una pasta se añade la leche y se remueve constantemente para que no se formen grumos. Cuando empiece a espesar se rectifica de sal y se le añade nuez moscada. Si es demasiado espesa siempre puedes poner más leche. Colocar una capa de pasta con las placas de lasaña. Encima poner una capa de relleno. Otra capa de pasta, otra de relleno y otra de pasta. Cubrir con la bechamel. Encima poner queso rallado y unas pequeñas bolitas de mantequilla para que se dore el queso. Gratinar en el horno y a comer.
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Rollitos de primavera 





Ingredientes

Personas: 4 Tiempo: 45 min. Dificultad: Media
, 1 pasta para rollitos, plancha, 4 setas chinas deshidratadas , 2 cebolletas , 100 gramos de brotes de bambú , 0,5 pimiento rojo , 150 gramos de brotes de soja, 1 cucharada de soja, salsa, 250 gramos de col china, 50 gramos de fideos de arroz transparentes, 150 ccs de aceite,

Elaboración de la receta Rollitos de primavera II:
Picar finamente todas las verduras y poner en agua caliente los fideos durante 10 minutos. En un poquito de aceite freír lentamente la col, el pimiento, el bambú y las cebolletas. Cuando estén añadir los brotes de soja, los fideos escurridos y cortados y la salsa de soja. Darles unas vueltas durante unos minutos y dejar enfriar. Rellenar las hojas de pasta de rollitos doblando los bordes por encima del relleno y los dos bordes laterales hacia dentro. Terminar de enrollar y humedecer el borde con agua para que cierre bien. Freírlos en abundante aceite a fuego medio hasta que se doren bien. Sacarlos a papel absorbente para que pierda el exceso de aceite y servir con salsa agridulce.
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Bacalao con salsa de fresa estilo yucateco


Ingredientes

Personas: 2 Tiempo: 35 min. Dificultad: Fácil
, 650 gramos de bacalao desalado, 2 dientes de ajo, 200 gramos de fresas, 1 naranja, 40 gramos de azúcar moreno, 60 gramos de harina, 70 ccs de aceite,
Elaboración de la receta Bacalao con salsa de fresa:
Lavar y trocear las fresas (dejar unas cuantas enteras) triturar hasta hacer puré. Exprimir la naranja. Poner en una cacerola el puré de fresas, el zumo de naranja y el azúcar y cocer 10 minutos removiendo con una cuchara. Apartar del fuego y reservar. Pelar y laminar los ajos y dorar en una sartén con aceite. Sacar y reservar. Enharinar el bacalao y freír en el mismo aceite. Poner en los platos unas cucharadas de salsa de fresa, encima los trozos de bacalao y por encima de ellos unos trocitos de ajo. Decorar con un par de fresas enteras de las que habíamos reservado y servir.
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Salsa con tomate concassée yucateca


Ingredientes

Personas: 4 Tiempo: 20 min. Dificultad: Fácil
, 2 tomates, 1 hoja de laurel, 70 ccs de aceite, 1 pizca de azúcar, 1 cebolla, 1 ramito de perejil, 1 pizca de tomillo,
Elaboración de la receta Salsa con tomate concassée:
En una sartén con el aceite caliente se fríe la cebolla y se retira cuando está tierna. Se agrega el tomate lavado pelado y cortado, las hierbas aromáticas, una pizca de sal. Tiene que quedar una pasta. Si el tomate es ácido se le añade una pizca de azúcar.
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Masa para brioche yucateca



Ingredientes

Personas: 4 Tiempo: 45 min. Dificultad: Media
, 100 gramos de azúcar, 800 gramos de harina, 2 huevo, 250 ccs de leche, 30 gramos de levadura fuerte, 80 gramos de mantequilla, 1 pizca de sal, 1 pellizco de rarradura de limóm,
Elaboración de la receta Masa para brioche:
Se dispone la harina sobre una mesa en forma de corona. En el centro se pone la sal, la mitad del azúcar, la levadura diluída en un poco de leche, la ralladura del limón y el resto del azúcar. Se mezcla todo bien con una espátula y se añade la mantequilla derretida. Si fuera necesario se le puede añadir un poco mas de leche. Se trabaja la masa cuidadosamente procurando que se incorpore aire. Cuando se desprenda fácilmente de los dedos se coloca en un molde enmantecado y se cubre con un paño. Después de unas dos horas de reposo en un lugar fresco se divide la masa en trozos y se va depositando en moldes enmantecados que se rellenaran sólo hasta la mitad. Se dejan reposar en un lugar tibio. La cocción se realiza a horno fuerte durante unos 15 o 30 minutos según el tamaño de los moldes elegidos. El punto de cocción se comprueba pinchando los brioches con un cuchillo si este sale limpio ya están. Antes de desmoldarlos se los deja enfriar. Para prepara un brioche clásico se dejará reposar la masa unas 12 horas en un lugar fresco.
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Salsa blanca yucateca


Ingredientes

Personas: 4 Tiempo: 20 min. Dificultad: Fácil
, 1 huevo, la clara punto de nieve, 1 cucharada de harina, 500 ccs de leche, 25 gramos de mantequilla, 1 pizca de sal,
Elaboración de la receta Salsa blanca:
En una bechamel se le añade en el momento de servir una clara de huevo a punto de nieve. Salsa bechamel : Se rehoga la harina en la mantequilla cuando empiece a tomar color se condimenta y se va incorporando la leche hasta conseguir una suave crema.
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